近几年,中国与拉美的交往不断加深。中国不仅增加了对拉美的出口量,同时开始投资拉美企业。然而,中国-拉美关系的可持续性发展仍面对很多问题,尤其是中国-墨西哥关系中仍存在着大量贸易与投资壁垒。清华-卡内基中心的陈懋修主持了一场讨论,与会者包括墨西哥国立大学经济学教授恩立奎•杜赛尔•彼得斯(Enrique Dussel Peters),以及诸位中国与拉美专家。小组以中国-墨西哥双边关系为重点,探讨了不断发展的中国-拉美关系。

讨论重点

  • 不断改善的中国-墨西哥关系:在过去几年,墨西哥总统培尼亚•涅托与中国主席习近平签订了一系列有关发展和交易的协议。这两位领导人将于2014年11月再一次进行会晤,这是中国-墨西哥关系向好的一个信号。然而,与会者也表示,在进行这些元首级会晤之前墨西哥国内缺乏高层会议,此外墨西哥也需要做好万全充分准备,设置具体目标,只有这样才有可能真正加深中国-墨西哥双边关系。
     
  • 贸易不平衡:当前拉美国家在对华贸易中呈大额逆差。中国向拉美国家出口大量工业制成品,而拉美国家只能向中国出口附加值较低的商品,如矿产和大豆。中国的外国直接投资也反映出了这一点,其大部分投资都集中于原材料。与会者表示,从拉美的长期发展来看这样的贸易模式是不可持续的。拉美国家必须努力吸引中国对其他领域进行投资,以创造更为可持续的经济关系。
     
  • 不利的投资环境:与会者探讨了中国城的例子,中国投资者在该合资企业中占有大量股份,这引发了但该企业却体现出墨西哥的反华举措情绪。他表示,在该情况下中国投资被不公平地挑选出来,而政府对于中国城生态冲击的担忧是错误的。政府抱怨该企业对环境产生了消极影响,并对墨西哥公司表现出更多包容。与会者表示,如果墨西哥不能解决这些这一问题,那么墨西哥将无法进一步吸引中国的外国直接投资。
     
  • 未明利益:与会者表示均认为,墨西哥和很多拉美国家都不具备只关注于中国的没有强大的体制机构或行为体,对中国进行独立研究。无论是学界、公众还是私营部门都不够关注中国,这意味着很多拉美国家都无法有效与中国进行合作或吸引中国投资。与会者还表示,这样指出,中国和拉美国家都无法并未真正了解彼此希望从这段关系中得到什么。
     
  • 建议:与会者都认同,拉美国家必须超越一般性讨论,制定出具体的长期项目,加强与中国的经济合作。当前的贸易不平衡有利于中国。所以,拉美国家有责任指明其自身利益。与会者表示,如果拉美不能改变现状,那么中国-拉美贸易关系也不会有任何进展。